sábado, 15 de junio de 2013

Salmorejo Cordobes










Salmorejo





Ingredientes:

- 3 tomates maduros
- 300 grs. de miga de pan del día anterior
- 1 diente de ajo
- 150 ml. de aceite fino de oliva
- sal
- vinagre
- 3 huevos duros
- jamón serrano bien curado para la guarnición

Salmorejo

Preparación:
Trituramos los tomates pelados, el pan y el ajo, con el aceite de oliva, la sal y el vinagre hasta que esté todo bien batido formando una mezcla fina y espesa.
Cortamos el jamón en trocitos muy pequeños y picamos los huevos. Los reservamos.
Servimos frío, preferentemente en cazuela de barro. Inmediatamente antes de servir, añadimos por encima el jamón serrano y los huevos, rematando el plato con un chorreón de aceite de oliva virgen.


Sugerencia:
Conviene poner poca sal y vinagre y aderezar a mitad del proceso de batido. El salmorejo es uno de los platos emblemáticos de Córdoba. El éxito de su preparación está en lograr el justo equilibrio en la mezcla y en la utilización de ingredientes de primera calidad, poniendo especial atención a los tomates que deben ser muy maduros y sanos. El aceite debe ser de oliva virgen. conviene utilizar pan compacto tipo telera o pan de pueblo. El jamón debe estar bien curado. Podemos optar por los huevos de codorniz partidos en mitades, lo que dará un toque de distinción a este plato.

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